Санкт-Петербург. 15 ноября.

Транспорт сегодня

В Санкт-Петербурге начата работа по эвакуации грузового автотранспорта, нарушающего Правила дорожного движения (ПДД), сообщает пресс-служба комитета по транспортно-транзитной политике города.

«ГИБДД, совместно с ГУ Агентство внешнего транспорта комитета по транспортно-транзитной политике с четверга 11 ноября 2010 года осуществляет работу по эвакуации неправомерно припаркованных грузовиков, грузовиков, водители которых находятся в состоянии алкогольного опьянения», – сообщатся в пресс-релизе.

Как отмечается в сообщении, до недавнего времени сотрудники ГИБДД могли только штрафовать нарушителей, и транспорт оставался на улично-дородной сети города, блокируя проезд, создавая аварийные ситуации, подвергая опасности жизнь и здоровье горожан.

«Теперь же транспортное средство после составления соответствующих протоколов эвакуируется на штрафстоянку, откуда после выполнения процедур административной ответственности владелец может его забрать», – говорится в пресс-релизе.

Эвакуация и первые сутки стоянки оплачиваются за счет городского бюджета. Эвакуатор выводит грузовики на специализированную охраняемую стоянку в Ручьях площадью 7 га (до 10 тыс. машин). В распоряжении города сейчас находятся 11 эвакуаторов, которые могут одновременно вывозить до 60 машин в день. Как и в случае с легковыми автомобилями, потенциально эвакуированные грузовики можно обнаружить, позвонив в ГИБДД.

За 4 дня совместной работы сотрудниками ГИБДД и АВТ было эвакуировано 14 машин за неправильную парковку, составлено более 30 протоколов при непосредственном участии водителей грузовиков, которые самостоятельно перемещали свои автомобили в разрешенные места стоянок. На Площади Александра Невского был задержан пьяный водитель грузовика.

Эвакуация грузового транспорта, нарушающего правила ПДД начата вслед за программой эвакуации брошенных грузовиков с улиц Петербурга. С момента начала ее работы эвакуировано уже 100 фур, прицепов, автобусов. Многие владельцы были обнаружены и переместили свои грузовики в специальные места парковок. В ходе работы программы были найдены, в том числе, и угнанные грузовики.